第31章
作者:蔡智恒(痞子蔡)    更新:2021-12-07 10:35
  』我和韓寒同時搖頭。
  「南迦巴瓦的意思,就是直刺藍天的長矛。」
  「啊?」我很驚訝,不禁又轉頭看了一眼南迦巴瓦峰。
  我恍然大悟,這應該就是「藍天刺白矛」。
  『那麼枯柳披金衣呢?』我問。
  「我也不知道。」路金波搖搖頭,又說:「不過半年前我在日喀則
  的扎什倫布寺時,倒是對寺廟外的高原柳印象深刻。」
  我默記扎什倫布寺這名字,打算前去。
  「可以請你為我祝福嗎?」路金波說。
  『扎西德勒。』我雙手合十。
  「謝謝。」
  路金波點個頭後,轉身繼續三步一拜,往山下磕長頭。
  「要記得按時給作者版稅啊!」韓寒朝他的背影大喊。
  韓寒了卻觀賞南迦巴瓦峰的心願,想往西到拉薩,邀我同行。
  我心想饒雪漫她們會待在林芝玩三天,便決定與韓寒回拉薩。
  沿途偶見沿公路磕長頭的藏民,在綿延的山路中,
  他們的身影看似寂寞,在我眼裡卻很巨大。
  我和韓寒都覺得,這是我們在西藏所見,最令人感動的景象。
  韓寒畢竟是賽車手,回拉薩的旅途快多了。
  當我閉目休息時,南迦巴瓦峰的景象便浮上腦海。
  車子突然劇烈顛簸,我便睜開雙眼。
  「這裡在修路。」韓寒說。
  看了看四周,發現是水資源局的工程,像是興建電廠。
  原本不以為意,又閉上眼,但腦中的白矛突然刺破藍天。
  我明白了。
  西藏河川上游的水量常來自融雪,冬天天氣冷,融雪量少。
  而且西藏冬天的降雨量遠比夏天少,因此冬天河川水位很低。
  西藏主要依賴水力發電,冬天水位低、水量少,發電量自然更小;
  但因為冬天必須常開暖氣的關係,用電量卻比夏天大。
  這說明了西藏冬天的發電量根本不夠,所以得趕緊興建電廠,
  也說明了為何這次我在拉薩天天遇到停電。
  我好像明白了什麼,又好像開始擔心起什麼。
  不過水力發電是乾淨的能源,不會對環境造成污染,應該可以放心。
  但心裡還是隱隱覺得不安。
  晚上八點半回到拉薩,布達拉宮的夜景非常燦爛奪目。
  我們找了家川菜館(其實西藏的內地菜幾乎都是川菜)吃麻辣鍋。
  吃到八分飽時,服務員走過來說:
  「十分鐘後即將停電,可不可以請你們先付帳?」
  韓寒覺得很誇張,我倒是已經見怪不怪。
  韓寒年輕,身手較敏捷,掏錢包的速度比我快多了。
  因為他很會賺錢、人又帥,如果不讓他請客,他會折壽的。
  活佛提醒我,要心存善念,所以我抱著慈悲的心讓他請客。
  我建議韓寒到拉薩的另一頭找飯店。
  「為什麼?」他問。
  『如果我猜的沒錯,拉薩會採取輪流停電。』我說。
  我們果然在沒有停電的區域找了一家飯店,互道了晚安後,
  便進房歇息。
  雖然可以開著暖氣睡覺,但我反而有些失眠。
  6.枯柳披金衣
  一早醒來,韓寒說要載我到日喀則的扎什倫布寺看看。
  『你才剛到拉薩,不多待幾天嗎?』我說。
  「反正我要到珠穆朗瑪峰,日喀則是順路。」他笑了笑,
  「從珠穆朗瑪峰回來時,再留在拉薩玩幾天。」
  日喀則距拉薩約300公里,走的是中尼公路,路況好多了。
  過了曲水大橋後,我們先往南到羊卓雍錯遊覽。
  「錯」在藏語裡是「湖」的意思,因此所謂羊卓雍錯便是羊卓雍湖。
  羊卓雍錯是西藏三大聖湖之一,海拔4400公尺。
  往羊卓雍錯的途中得翻過海拔超過五千米的崗巴拉山口,山路狹窄。
  彎道據說有九十九道彎,車子常貼著懸崖邊盤旋而上。
  一旦兩車交會,恐怕得提心吊膽,稍一不慎便會墮入萬丈深淵,
  尖叫十幾秒後也未必會碰到地面。
  還好冬天人車非常稀少,沿途並未與任何車輛交會,只遇見一群羊。
  「這地方練習賽車技術最好。」韓寒笑著說。
  車子抵達山頂,聖湖羊卓雍錯便在眼前一覽無遺,湖平如鏡。
  據說夏天時湖水是碧綠色,但此時四周的山無半點綠意,
  天空卻是純粹的藍。
  湖水的顏色便跟天空一模一樣,水天一色。
  羊卓雍錯在群山環抱中顯得雍容嫻靜,完全沒有波動。
  站在山頂俯視清澈且湛藍的湖水,感覺眼前的景色是平面而非立體。
  湖水好像是天上的神畫上去的,並非真實存在人間。
  我們只不過是看到神的繪畫作品而已。
  遠處的山峰還有一座世界上海拔最高的羊湖水力發電站,
  利用羊卓雍錯跟雅魯藏布江之間超過800公尺的落差進行水力發電。
  但眼前的羊卓雍錯是如此平靜,既無流入的水,也無流出的水。
  千百年來她便這麼靜靜地躺著,|奇-_-书^_^网|連呼吸時也看不見起伏。
  如今要放水發電,她是否會被驚醒?
  雖然羊湖水力發電站是抽蓄發電站,亦即用電尖峰時放水發電;
  用電離峰時,再用多餘的電力將雅魯藏布江的水抽回羊卓雍錯。
  換言之,抽蓄發電的最大意義是在調配用電,並非增加電量。
  因為放水時產生多少電,把那些水抽回也就要相同的電。
  如果西藏的電量始終不夠,又該如何調配?
  會不會因而放的水多、抽回的水少?
  如果這樣,那麼美麗的羊卓雍錯是否會逐漸蒼老?
  正胡思亂想間,韓寒拍了拍我肩膀,說該上路了。
  繞回曲水大橋,沿著世界上海拔最高的天河——雅魯藏布江西進。
  沿途見到不少高原柳,但看起來跟大昭寺旁的公主柳沒什麼兩樣,
  都呈現葉子掉光的乾枯樣貌。
  四點半左右,終於抵達後藏首府和政教中心——日喀則。
  扎什倫布寺就在日喀則西北方,是歷代班禪的駐錫地。
  寺內有五世至十世班禪的法體靈塔。
  扎什倫布寺西邊有座強巴佛殿,「強巴」是藏語「未來」的意思。
  未來佛就是漢地的彌勒佛,釋迦牟尼佛涅槃後五十六億七千萬年,
  將下生人間成佛。
  剛走進強巴佛殿只覺得莊嚴,不經意抬起頭時突然震驚。
  有尊佛像約七層樓高,矗立在眼前,感覺伸長了手就能碰觸。
  這是世界上最大的鍍金銅像,佛像高22.4公尺,蓮花座高3.8公尺,
  總計26.2公尺。
  佛像上鑲嵌了各類寶石,眉宇之間更鑲了一顆核桃般大小的鑽石。
  昏暗的寺內照明,讓佛像看起來像是「畫」在牆壁上,有些虛幻。
  我左右移動了幾步,才確定佛像是立體的,而且真實存在。
  說來奇怪,不管我站在哪裡,總覺得強巴佛正微笑地注視著我,
  彷彿說:「嘿,你來了。」
  我心裡暖暖的,有一種幸福感。
  走出強巴佛殿,韓寒便問:「你為什麼一直在笑?」
  『有嗎?』
  話一出口,才發覺嘴角掛著笑。
  然後我索性笑了起來,韓寒看了我一眼,應該是覺得我瘋了。
  在扎什倫布寺內行走,腳下的路是石塊鋪砌成,高高低低也多曲折。
  經過幾百年來寺內僧侶的走動,石塊表面非常光滑,常得小心腳下。
  像迷宮般密佈的白牆黑框僧舍,緊湊連接著,走道總是狹長而深邃。
  喇嘛們常在轉角一閃而過,來不及捕捉身影。
  我突然有種錯覺,「辨經」快開始了,我得加快腳步。
  「走慢點!會摔跤的。」韓寒的聲音。
  這時才醒悟,我只是遊客,並不是寺內的僧侶。
  時間快六點半,很快便要天黑,是該離開扎什倫布寺的時候了。
  路金波曾說寺廟外有高原柳,但剛來扎什倫布寺時,也沒瞧見。
  「枯柳披金衣」到底是什麼?目前一點頭緒也沒。
  一走出寺門便聽見歌聲,好奇之下循聲走去。
  在寺廟圍牆邊,一位藏族小孩背著藏式六弦琴正自彈自唱:
  「那帕伊勒西拉,里沙依奇拉薩哈……」
  唱到後來,越彈越快、越唱越快,腳下也配合節拍跺著舞步。
  藏族小孩唱完後,笑了笑便離開。
  注視他的背影一會,看見他的左手邊立了一排約三層樓高的高原柳。
  江南的柳樹總在水邊,婀娜多姿,像含羞的美人;
  但高原柳不同,雖然樹枝依舊茂密且婀娜,樹幹卻總是挺立。