第三章 阿罗汉果
作者:梵童子    更新:2024-03-24 06:45
  最快更新安如般若最新章节!
  这时,老魔王又来了,这次他变成了一只野狗,在他不远处汪汪叫个不停。
  直到僧人从禅定中退出来,他才停止了叫声,得意地跑开了。
  僧人也没有理睬它,下座后托着钵去了附近的村庄化斋。
  第三日,当僧人坐在树下禅修达到心一境性时,老魔王又来了,这次他变成了一个拄着拐杖的白发老人,边走边唉声哭叫个不停。
  僧人又从禅坐中退出来,他看着不远处的那个人,心里纳闷着:这几天禅修三番两次地被干扰,难道是魔王在捣乱!
  于是就问他道:“喂,你是不是魔王呢?”魔王竟也毫不掩饰道:“是的,我是魔王!”
  僧人也不惊慌,反而温和地请求他:“魔王啊,我听说您神通广大,这两日也见识了。您见过佛陀的样子,可否请您化成佛陀在世时的模样给我看看呢?”
  魔王面有难色,道:“唉,要变成和佛陀一模一样我可没有办法,但相似度很高。”
  僧人实在想看看佛陀生前的长相,兴奋道:“太好了,麻烦您赶快变成一个非常像佛陀的人给我看看吧!”
  话才说完,魔王立刻变成一尊盘坐在金刚座上的佛陀。
  僧人看了后万分喜悦,赞叹道:“啊!还没断除贪、嗔、痴的魔王,用神通幻化出来的佛陀就如此庄严,那么,断除烦恼,证悟一切的佛陀,一定庄严无比了!”
  然后,僧人沉浸在佛陀的庄严相貌中,如此深切的忆念着佛陀,顷刻间进入甚深禅定,而在禅定的喜、乐、一境性的安稳状态下,观此喜、乐的无常、苦、无我,当下证得第四果阿罗汉果。
  魔王看此情景顿时傻了眼,但还是起身顶礼这位阿罗汉圣者,他虽阻挠众生修行佛法,可若一旦有众生修成正果,还是会敬佩他们。
  同时,他心里却也翻江倒海般一样,这样也行?!这样也能证成阿罗汉圣果!
  他,一个专门阻挠众生解脱的魔王,今日居然助人证得了解脱。简直是奇耻大辱!奇耻大辱!
  可是如今木已成舟,他也无可奈何。
  突然,天空出现赫奕光明,彩霞满天。
  欲界天上层,色界天的梵王感应到十方震动,知是有人证成了阿罗汉圣果,率先带领众天人前来顶礼赞叹。
  欲界天的众天女们也随后而来,飞舞在空中散落着各式香花,场面好生欢喜。
  魔王远远地看到他们过来,一转身灰溜溜地走了。
  回到自在王殿里,老魔王颓然的坐在王座上,心里五味杂陈:他一世英明,终是毁于一旦!
  刚刚之事在历届魔王史上大概前所未有,梵天的那些天人们此时大概都在笑话他吧!
  他越想越生气,越想越难过,两行老泪流了下来。
  此时,二殿下陨天一脸玩世不恭地样子走了进来,看到这一幕,他邪眼一瞥,狐疑不已,便问道:
  “您怎么了?父王。”
  老魔王看向他喊了一声:“天儿啊!”
  然后也不说话,像个孩子一样哇哇地哭起来,把陨天都惊了一下,也不敢再多言语。
  半晌,老魔王终于止住了悲痛。
  他难过道:“刚刚南赡部洲有人证得阿罗汉果,又是修行毗婆舍那的,这个修行方法一日不在人间彻底消失,便还会有人再证得圣果。”
  “你尽快带上你的兄弟们,去阻挠那里所有修行此方法的人。”
  陨天连忙应道:“是,父王。”
  “就只是修行这个方法的人吗?别的方法的修行者都不用管了吗?”他又问道。
  老魔王摇了摇头,道:“别的方法现今已基本没看到有证果的,暂且先不用理会。”
  “可是我听闻曾有人单单只是听了几句偈颂就证悟了圣果。”陨天不置可否道。
  老魔王一脸的鄙夷神色,道:“那是因为有佛陀在世,那些人本身就是上等的根器,已经修行了多生累世。在这个末法即将到来的时代,哪里还有这样根器的人?”
  “你没事也要多读一些佛经,要知彼知己,知道吗?
  陨天面露忐忑,连连称是!
  老魔王优雅地起身,学起佛陀讲经时的样子绘声绘色道:
  “比如在大念住经里,佛陀开头就开示了:‘比丘们!这是唯一的道路可以使众生清净、克服愁叹、灭除苦忧、实践真理、体证涅槃。”
  “什么是唯一的道路?就是不管从哪个方法开始修,最终还是都要走到这条道路上来,懂了吗?”
  陨天点头道:“是!父王。如此的话,那我这就准备一下,马上就带兄弟们下去人间,再去召集已经在人间的其余兄弟们,到时候一起商量怎么行事。”
  “如此甚好!”
  老魔王这时方有些喜笑颜开,恢复到平日里的模样。
  陨天看了看老魔王,刚欲张口想问些什么,又觉得不妥,最后还是硬着头皮问道:
  “父王,我近来饮酒过度,定力退失,神通也弱了许多,我以天眼寻找沐儿的投生处,根本就找不到她的去向,您能不能帮我看看她到底投生去了哪里?”
  老魔王气不打一处来,恕骂道:“什么沐儿?她是你的嫂子!你兄长的妻子!”
  “她活着时你们兄弟二人相争也就罢了,如今都死了你还惦记她作什?是你宫里的妃子还不够多?还是她们都不够美?”
  陨天略显无力地回道:“我只不过是想知道她去了哪里。”
  魔王见他如此,缓了缓语气道:“她投生去了人间,现在是个小娃娃。”
  陨天听到这里,喜形于色。
  老魔王嬉皮笑脸逗他道:“怎么?儿啊,你还想找她吗?找到这个娃娃给当她爹爹吗?”
  他说完哈哈大笑起来。
  陨天不知该如何回答,默不作声。
  “别傻了,快去给我办正事!”老魔王笑骂道。
  陨天悻悻然地回到自己的宫殿,心里估摸着老魔王刚刚说的话有几句真假,最后认为沐儿应该确实投生去了人间。
  他站在大殿的中央,坚定地望着远方,心里暗暗发誓:“沐儿,不管你去了哪里,是人还是什么,我都要找到你!”
  然后,他开始安排人手到处集结队伍。
  一时间,一股躁动不安的波动,打破了他化自在天平日里欢娱享乐的氛围。